香魚甘露煮

 

 

        春夏之際,很多海水魚正逢剛產完卵或是交配完畢的時期,很多魚種已經離開沿岸進入較深的水域,海水要冷不冷,說熱不熱,每年的這個時節,正是青黃不接的時候,這一陣子還真是不知道吃什麼好。

 

        海水魚沒有太多可以變的把戲,這次就改玩玩淡水魚吧!說來有趣,其實在日本料理的世界裡,竟然也有不少關於淡水魚的作法。日本很多大型湖泊如琵琶湖、蘆之湖都盛產淡水魚,湖邊也多溫泉,觀光的溫泉旅館區更是櫛比鱗次,多如牛毛。筆者就曾經在蘆之湖的溫泉旅館裡面,吃過鯉魚做的冰縮生魚片,其他如香魚、岩魚或是山女鱒,也都是不可錯過的料理好料,最近台灣的香魚也不少,不管是坪林或是宜蘭,放流半野生的或是養殖的都不在少數,如果有機會取得鮮魚,倒是可以試試看今天介紹的這道香魚甘露煮。這一道料理酒飯皆宜,雖然多花一點時間但是做法卻不繁複,大家都可以試試看。

 

         沒有新鮮香魚怎麼辦?別緊張,還是可以做啦,大潤發、家樂福都可以買的到新鮮冷凍的香魚,一盒不過三四百塊錢,買大隻的不如買小隻的,一公斤七八尾的太大,比較適合鹽燒。一公斤十二到十四尾的最妙不過,太大反而不容易燒到入味酥透,小的不但節省時間,美味還會加分喔!

 

 

 

         香魚是吃岩石上的矽藻長大的,因此肚內非常乾淨,如果是超市買現成冷凍的就要退冰完全,清洗乾淨。香魚不必去鰓,更不必披鱗剖腹,對於不喜歡殺魚的朋友而言倒是非常省事,外表洗一洗乾淨就可以直接料理。

 

         走筆至此,岔開一段題外話,這道菜總是讓我不禁想到上海菜的一道酥鯽魚,那是用巴掌大的鯽魚做成的一道火功菜,逢年過節年菜的冷盤裡,總是少不了它。用一層鯽魚一層蔥,層層疊疊的放一個大鍋子裡,蔥要多放,燒起來才香。加上糖、酒、醬油,密封起來小火悶燒七八個小時,就成了一道骨酥肉爛,香氣襲人的好菜。今天介紹的這道香魚甘露煮雖是日式作風,與上海酥鯽魚倒是有異曲同工之妙。

 

         閒話表過直接進入主題,開始介紹作法。香魚洗乾淨以後拭乾水分,平排在烤架上,輕灑一點點鹽,用中火烘烤。記得鹽不可以多,一點點就好。我們不是做香魚鹽燒,OK?這只是要烤出香味,待會還要再加工過,加太多鹽就會過於死鹹,後悔不及。

 

 

 

 

 

         烤到七八分熟表面微焦,取出來放涼以後,拿一個平底深鍋,鍋底先鋪一層錫箔紙以防底部燒焦結塊,把所有的香魚都平鋪在鍋裡,加上一些薑片,魚一層放不完兩三層都沒關係,每一公斤的魚大約要加上醬油,味霖及清酒各250.C.C,再加上大量清水淹過魚身,就可以開始煮了,先用大火煮滾,水滾之後稍煮三分鐘轉小火,然後蓋上一片鋁箔摺成的小鍋蓋(這可以幫助悶入味),煮半小時後打開鍋蓋看看情形,這時候順便加入一大匙砂糖及一大匙麥芽糖,可以增加其色澤與亮度,再繼續小火燜燒。

 

 

        大約燒二至三小時,如果快乾了就要添加一些水繼續燒,但是千萬不可以搖動鍋子,燒到水將收乾,湯汁變成黏稠狀的時候就可以熄火起鍋了。

 

 

         這道菜放涼之後,要吃時再一一夾出來,每條魚略切成四至五段,灑一點白芝麻及蔥花就可以上桌了。這是一道涼菜,吃的時候卻有火侯十足的風味,搭配一瓶冰啤酒,在即將來臨的夏天,保證讓你暑氣全消,當然,如果是自己釣的香魚,那一股清新的瓜香味更是不在話下!如何?趕快試試看吧!!

迴響

  1. Carmeespanya 說道:

    天哪, 請問您是漁夫?  不然為何對魚如此熟悉?  我愛吃生魚片, 最喜歡海麗, 但是有些好吃有些不好吃.  魚本身是原因, 手藝絕對也是因素.

    這道香魚, 我光是看法寫著煮就已聞到香味, 但是, 又烤又燜的, 有點費時.  所以你一定是美食主義者才會如此有耐心.

    [版主回覆05/30/2008 16:10:18]哈哈….歡迎你啊,我不是漁夫,但是我的工作天天都跟魚有關係,我在天母開一家日式的創意料理餐廳,部落格首頁有我的電話地址,我是廚師也是老闆,我是日本料理師傅!有機會,歡迎你來嚐嚐看我店裡的生魚片喔!到時候,恐怕你就不一定會最喜歡海鱱啦!呵呵呵……

  2. Carmeespanya 說道:

    天母不遠, 不無可能. 
    [版主回覆05/31/2008 17:19:10]隨時歡迎囉,貴客臨門,蓬蓽生輝,呵呵呵!!