鯛科魚類是大家都耳熟能詳的魚,其中又以嘉鱲、赤鯮、血鯛、小長鰭鯛、坂鯛等最為人所熟悉。體型大而美,味道也好,傳統以來日本人就喜歡以鯛魚作為祝賀之用;稱為「祝鯛」,在各種節慶、重大日子裡都是不可或缺的角色。每年到了春季,台灣石門、金山一帶嘉鱲近岸產卵盛產之時,一公斤到兩公斤左右的體型大小,鮮艷的紅色、耀眼的藍色斑點,這是當年日據時代;日本統治台灣之時,台灣總督進貢給日本天皇的貢品鯛魚,當時稱為「櫻花鯛」,時至今日,魚源枯竭;這種體型大小的嘉鱲早已經消失久矣,徒留身影給人無限的追想而已。
不過今天我們要談的是另外一些鯛科魚類,現在市面上盛產,大家也很有機會吃到牠,那就是所謂的「小鯛」,其實它不是一種魚,而是兩到三種魚的總稱。包括了小型的嘉鱲(俗稱嘉鱲片仔)、小長鰭鯛(盤仔)、赤鯮等等。
一般家庭也可以在市場上經常買到這些魚類,大多做為乾煎、紅燒等家常菜色,尤其是赤鯮,抹鹽靜置半天以後,等鹽分醃進魚體內入味以後,瀝去盤子上的血水,再下鍋油煎,是很好吃的魚,也可以輕煎之後再加進薑絲、烏醋、一點點醬油及砂糖紅燒一下,就是極為好吃的菜色。
那麼,在日本料理的世界裡,,又是怎麼處理這些魚類的呢?
小型的鯛科魚類,在店裡通稱為「春子鯛」,雖然不像大型鯛魚那樣氣派、有看頭、可以作為祝鯛之用,卻也是壽司店裡不可或缺的壽司食材之一。稍微大一點的鯛魚可以鹽燒,用兩支鐵籤將魚身扭做S型串好,看起來還像在游泳一樣,然後在魚鰭部份沾上較厚的鹽,要注意這部分的鹽不是調味用的,而是保護魚鰭不會燒焦,稱為裝飾鹽,魚身上輕灑一點薄鹽,就可以上烤架烤熟。烤熟後將鐵籤輕輕旋轉後抽出,裝盤時搭配檸檬片以及醃漬薑片,這一道色香味俱全的鯛魚鹽燒就上桌了。
做為壽司食材,鯛魚剖腹去鱗,拿掉魚鰓及內臟,之後可以用三枚切法取下兩邊的魚肉,小心片除腹膜以後,還要拔取中間的小刺。這時有兩種作法,一種是灑上薄鹽醃三五分鐘之後,再浸薄醋,稱為醋漬鯛魚,再來做握壽司。還有一種是在魚皮上用刀子劃出裝飾刀痕,直接握成握壽司,然後用噴燈大火燒五秒鐘,擠上幾滴檸檬汁,輕灑薄鹽就可以上桌。
品嚐鯛魚壽司,甚至可以不用沾醬油,沾點岩鹽就可以直接品嚐,春子鯛的肉質帶點黏勁,味道清爽甘甜,雖然不比成熟鯛魚的香味,卻有一種清新的氣息。一尾鯛魚大約可以做出四顆握壽司,這是我個人最喜歡的魚種之一,把小鯛握壽司徐徐送進嘴裡,閉上眼睛,鯛魚的甘甜與柑橘汁液的清香在我口中環繞,常常會讓我有一種恍惚的感覺,覺得自己好像在品嚐春天的氣息;春天,應該也快要到了吧。
原來你不但是釣魚高手…
還是美食家喔~
yitikuokiy
l2sqh70
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一把好的魚刀加好技術,真的可以片下漂亮的魚肉片~
David哥您好
我也是新店人,老家住屈尺。工作在桃園新屋,再買一間房子在蘆竹,開始往海邊跑。雖然不會釣魚,倒是愛吃海鮮,宜蘭、基隆到中部海港都跑遍。請問,嘉鱲用烤的是否比較好吃,感覺肉質較硬。煎的感覺不太好吃,我之前到坎仔頂買的。最近比較沒空,大多跑去竹南龍鳳港,不知道要如何挑才會新鮮,我發現竹南這邊感覺顏色比較深。有機會請您指導一下臭肚這個部分。
太美味了!
今天我很高興,因為發現了你這個站!^_^
[版主回覆06/14/2010 22:29:50]歡迎你來啊!有機會來台灣的話,也歡迎到我的餐廳坐坐!
老哥看你的部落格內容真精采,希望延續下去多加一些,魚類處理教學,那會造福大家對食材的珍惜……