其實我接觸到胭脂蝦這種食材已經是很久的事情了;早幾年前龜山島一帶產量非常大。大溪梗枋一帶的漁民,都拿它來剝蝦仁炒蛋,由於它有特殊的甜味及香味,當時還成為梗枋一帶海鮮餐廳的招牌菜色之一。但是這種蝦子有一個缺點,就是保鮮不易,只要稍微失鮮,蝦頭馬上變黑無法久放,且會產生一股阿摩尼亞的味道。所以一般市場不常見到,它也不是蝦類的主力產品,名氣遠遠不如明蝦、沙蝦、蘆蝦、草蝦之流,乃至於劍蝦、白蝦之類;名氣都還要高於胭脂蝦。
但是直到現在,胭脂蝦也還是大溪漁港底拖網漁船的主力漁獲之一,只是產量已經較為減少了。其實這種深海的蝦子全世界皆有,大多沿著大洋與陸塊交界的大陸棚邊緣棲息。所以日本、加拿大、美國等地都有出產。由於棲息在水深四百公尺左右的海底,胭脂蝦大多是由底拖網所捕獲,因為深水的關係,蝦體呈現十分美麗的嫣紅色澤,所以被漁民稱為「胭脂蝦」;有別於一般淺水區所出產的蝦子,體色大多呈現深淺不一的藍至綠色。深海的蝦子因為水深及壓力的關係,蝦體的含水量較多,作為熟食並不適合,不管川燙或是煎炒,總覺得肉質收縮水水的,並且缺了一點彈性,但是如果作為生食,那就不一樣了,它會呈現另外一種截然不同的風貌。
或許因為日本料理多以低溫處理食材,對我而言保鮮不是困難的問題,我們挑選食材的量也不多,總在一兩天之內就用完再進新貨。我們使用胭脂蝦最多的經驗是做為刺身,只要剝去蝦殼;挑除泥腸,在冰水裡面浸泡一分鐘使肉質收縮轉脆,就可以取出用廚房紙巾拭乾水分,淋上幾滴檸檬汁,就可以擺盤上桌,沾點山葵醬油生食。也可以將蝦身直剖對半,放上醋飯來捏握成握壽司。由於深海的蝦子沒有污染之虞,蝦頭的部分也可以直接生食,它的蝦頭內蘊藏的蝦膏十分豐富,香甜滑潤,比之大閘蟹尚且有過之而無不及。蝦頭部份如果客人實在不敢生食,我通常就會幫客人稍稍火烤一下,但是也以僅熟為宜,一旦過火,蝦頭內水分甜質隨之流失,那就喪失很多品嚐的趣味了。
大型的胭脂蝦也可以做為鹽烤之用,用竹籤從蝦尾刺入,一直穿過到蝦頭,外表灑上薄鹽就可以放進烤箱烘烤,但是記住我之前說過的原則,還是不要過熟,以免水分喪失過多,肉質轉為粗澀硬韌,那就太可惜了。總之我覺得這是一種可以開發的新食材,有潛力,有更多的料理方法可以被實驗與期待,請大家如果有幸在市場上看見它的時候,千萬不要錯過一嚐的機會喔!
胭脂蝦真的是我的瓊漿玉露啊…
啜吮一口蝦頭… 滿嘴的幸福滋味… 我覺得好像進入了一種忘我的境界…
直到蝦膏依依不捨地滑進食道… 才又重返人間….
只是卡在痛風與高血脂之間… 胭脂蝦我也只能久久上台北才能品嚐一次了~ >"<
[版主回覆08/06/2009 08:10:52]何大醫師,每次看見你的文字都覺得你應該是文藝青年,唉!這胭脂蝦真是讓你寫到鞠躬盡瘁,死而無憾,肝腦塗地而不足以報答您的知遇之恩呀! 呵呵呵 !您有空的時候真應該多寫點東西啊,讓我好好拜讀一下,真的!希望很快又可以看見你上來台北!!
這個超級讚的說~
有時候早上沒去釣魚的話,就會改拿鈔票去崁仔頂"釣魚"(住基隆,步行到崁仔頂只需5分鐘)
胭脂蝦買個一斤,晚上熱水燙一下就是頓超級奢侈的佳餚了~
以前也有吃過生吃的,那個蝦膏與肉的甜度真令人沉醉難以忘懷說~
[版主回覆08/06/2009 08:06:51]胭脂蝦如果要吃燙的,不要燙太熟,七八分即可,因為這種蝦子很會出水,很會ㄍ一ㄡ,太過熟會縮的很小!